Selama ini, semangka hanya dikonsumsi bagian daging yang berwarna
mencolok, seperti merah dan kuning, sementara bagian lapisan putih dekat
kulit luar sering dibuang dan menjadi limbah. Padahal, bagian ini
justru mengandung zat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan
kulit.
Berangkat dari hal itulah, empat mahasiswa Fakultas Matematika dan
Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) memanfaatkan
lapisan putih kulit semangka (Citrullus Vulgaris Schrad) untuk bahan pembuatan masker yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.
“Lapisan putih kulit semangka sebenarnya banyak mengandung zat yang
berguna bagi kesehatan, salah satunya adalah sitrulin. Sitrulin
merupakan salah satu zat antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan
kulit,” kata salah seorang mahasiswa Laila Dhunurain Rochmatika di
Yogyakarta, Ahad (20/5).
Laila menjelaskan, “Pemanfaatan lapisan putih buah semangka saat ini
tergolong masih kurang maksimal, padahal mengandung zat antioksidan.
Oleh karena itu, kami menganalisis kandungan antioksidan pada masker
wajah berbahan dasar lapisan putih kulit semangka.”
Dikatakannya, pemilihan semangka dalam penelitian itu karena semangka
merupakan buah yang dikenal luas masyarakat, mudah dijumpai di berbagai
daerah, dan harganya relatif murah.
Penggunaan masker dari buah, masih kata Laila, merupakan salah satu
cara mengembalikan kesegaran wajah. Manfaat masker selain melembutkan
kulit, juga membuka pori-pori yang tersumbat karena kotoran, debu maupun
sisa kosmetik yang tidak bisa hilang oleh pembersih biasa.
“Selain itu, masker juga dapat mengembalikan kelembaban dan kehalusan
kulit serta menggantikan sel-sel kulit yang sudah mati dan dapat
menjadikan otot-otot wajah menjadi rileks,” kata Laila.
Selain Laila, tiga mahasiswa yang juga ikut dalam penelitian itu
adalah Hesty Kusumastuti, Galih Dian Setyaningrum, dan Niken Istikhari
Muslihah. Mereka adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia dan
Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)
Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).
No comments:
Post a Comment